Press "Enter" to skip to content

ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ: СЧИТАЙТЕСЬ С НИМИ

Сегодня мы поговорим об одном из самых важных инструментов Forex и трейдинга в целом: уровнях поддержки и сопротивления. Прочитав эту статью, вы не станете экспертом в сфере финансового трейдинга и не научитесь безошибочно определять сопротивление и поддержку, однако вы узнаете жизненно необходимые вам основы. Некоторым из вас понадобятся годы для того, чтобы полностью освоить этот аспект, для других этот радостный момент может наступить раньше – уже через несколько месяцев. Рано или поздно вы всё поймёте, однако для этого необходимо терпение и практика. «Заправилы» валютного рынка делают свои миллиарды в том числе и благодаря уровням поддержки и сопротивления, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам освоить этот инструмент. Поверьте, вы не пожалеете. Что ж, начнём. Первое, что вам нужно сделать для поиска уровней сопротивления и поддержки, – это найти точки отката. Цена никогда не движется по прямой линии, она постоянно формирует максимумы и минимумы, от которых впоследствии «откатывается». Максимумы становятся сопротивлениями, а минимумы – поддержкой, что и демонстрирует приведённый ниже график:

Как только цена «пробивает» уровень сопротивления, формируется новый максимум и, соответственно, новый уровень сопротивления. Новый минимум становится новым уровнем поддержки. Такие явления называются второстепенными уровнями поддержки и сопротивления. Если цена касается уровня поддержки или сопротивления более одного раза, такой уровень становится сильнее, и мы называем его основным уровнем сопротивления или поддержки. Перед вами пример основного уровня поддержки:

И основного уровня сопротивления:

Обнаружив уровни сопротивления и поддержки, не убирайте их с графика, они вам ещё понадобятся. «Пробитые» уровни поддержки часто превращаются в уровни сопротивления, и наоборот, причём это работает и в главных, и в побочных трендах. Перед вами примёр подобной ситуации:

Ещё один важный факт о сопротивлении и поддержке: они находятся не на строго определённых уровнях, а, скорее, в определённых зонах. Ниже приведён график, на котором мы специально уменьшили масштаб, чтобы доказать это. При анализе графиков вы будете часто видеть, как цена вроде бы «пробивает» уровень, но затем возвращается обратно. Это целиком и полностью справедливо для уровней сопротивления и поддержки.

Торговля с помощью уровней поддержки и сопротивления

Как и в случае с трендовыми линиями, уровни поддержки и сопротивления позволяют торговать на «отскоках» и «пробоях», однако умение определять их придёт со временем и опытом. Тем не менее, мы можем дать вам подсказку: если «пробой» происходит при помощи длинных свечей, с небольшими «тенями» (или при полном их отсутствии), то это, скорее всего, «истинный пробой» (т.е. цена будет продолжать двигаться в том же направлении). С большой долей вероятности можно сказать, что цена будет определённым образом реагировать на уровень поддержки или сопротивления. В некоторых случаях, отсутствие реакции – это также реакция. Возьмём пример, когда цена пять раз касалась уровня поддержки и всё это время «отскакивала», однако на шестой раз она «пробила» уровень, никак не среагировав на сильнейший уровень поддержки. Это явный сигнал чрезвычайно мощной «медвежьей» волны; в этом случае вы, возможно, даже не увидите, как цена будет «тестировать» уровень – она просто пройдёт сквозь него. Именно такая ситуация и подразумевается, когда мы говорим, что отсутствие реакции – тоже реакция. Теперь посмотрим, что происходило в нашем примере с психологической точки зрения. «Медведи» пытаются «пробить» уровень поддержки, однако при приближении к нему «быки» парируют, что вызывает «отскок» цены. Как мы знаем, рано или поздно все уровни «пробиваются», и когда это происходит в нашем случае, «медведи» охотнее входят в рынок, так как они видят, что позиции «быков» ослаблены. Кроме того, важнейшую роль здесь играют стоп-лоссы, выставленные «быками» чуть ниже уровня поддержки. Помните, в одной из первых статей мы говорили, что при закрытии сделки мы, на самом деле, совершаем сделку, противоположную первоначальной. Таким образом, покупатель с исполненным стоп-лоссом становится... Правильно, продавцом. Теперь продавцы уже точно наголову разбивают покупателей, и у оставшихся «быков» уже не остаётся никаких сил. Вся эта ситуация вызывает сильнейшее давление со стороны продавцов, которого достаточно, чтобы «пробить» линию поддержки без всякого «тестирования». Как видите, психология очень сильно связана с трейдингом: рынок остро реагирует на эмоции, которые при всём желании мы не можем полностью контролировать.

WhatsApp WhatsApp us now!